今天是:
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  老年风采  激情岁月  专家园地  养生保健  党的建设 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

离退休处康守和2018年度述职述廉报告
2019-01-16 09:26  

一年来,本人在班子成员和同事们的支持下,坚持以党的十九大精神为指导,以一个党员干部应有的责任心和事业心,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,注重理论与实践相结合,立足本职,恪尽职守,努力工作。为了认真总结过去,扎实做好今后的工作,按照学校关于领导干部年度考核的要求,现将本人一年来思想、工作及廉洁自律等方面的情况汇报如下:

一、注重学习,不断提高自身政治素质和科学理论水平

始终把学习作为一种精神追求、一种政治责任、一种德行修养,不断增强学习的自觉性和系统性。一是加强理论学习,始终保持政治、信仰的清醒和坚定,思想、心灵的纯洁和干净。深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,反复研读重要文件、重要讲话、重要论述,提高思想认识和理论素养。二是坚持学以致用,切实用先进的理论指导工作实践。积极参加党委中心组集体学习,通过讨论交流不断深化认识成果,努力转化为开展工作的思路办法和务实举措。针对工作中遇到的突出问题,主动加压自学,着力在学习中找到解决矛盾问题的好办法。

二、履职尽责,全面认真地抓好各项工作

1坚持以落实老干部“两个待遇”工作为重点,着力使老同志感受到党和政府对他们的关怀

(1)切实关心老同志精神生活。我们定期组织老同志学习上级与学校有关文件,引导老同志做到政治坚定、思想常新、理想长存。充分利用阅览室学习阵地,为离退休老同志订阅了《山西老年》、《求是》、《前进》《党员文摘》、《人民日报》等31种报刊杂志,以丰富他们的精神文化生活,引导老同志在政治上、思想上、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度的一致。

(2)及时传达通报情况。我们充分利用理论学习、老年大讲堂、老年网校、学习园地专栏等思想政治工作的有效载体和宣传工具,联系离退休老干部的思想动态,为他们组织时事形势讲座、理论学习、情况通报等活动。1月16日上午,党委副书记、校长赵春明在老年活动中心多功能活动室向离退休同志通报2017年学校开展的主要工作及取得的显著成绩、2018年工作要点,并解答了老同志们普遍反映的问题。5月30日,校党委书记廖允成到老年活动中心进行工作调研,并与老同志们进行了座谈交流。

(3)做好走访慰问工作。2018年春节期间,完成了全体离退休人员慰问金的发放工作和12名离休老干部、31名老专家、23名特困离退休人员慰问品的上门发放工作。七一前夕,在建党97周年到来之际,走访慰问了31名老党员,为他们送去了党组织的关心和关怀。慰问离休干部、生病住院老同志等52人次。

(3)协助退休前原单位及家属为25位去世离退休职工做好善后事宜。

(4)完成了健康体检工作。7月中旬,完成了全体退休人员的年度体检工作。9月完成了居住在学校的9名离休干部的体检工作。

(5)配合人事部门贯彻落实了省委组织部、省委老干局、省财政厅及省人社厅《关于调整离休干部护理费标准的通知》精神,严格按照有关标准将老同志调整后的待遇落到实处。

(6)9月28日,与人事处联合在老年活动中心举办了社会保险咨询服务活动。人事处工作人员就医疗、保险、养老、生活补贴方面的问题进行了政策解读,并现场解答了退休人员关注的异地安置、转外住院、急诊备案及养老金调整和查询等问题。

(7)与学校各基层党委部门协调沟通,开展“一对一”帮扶工作。与农学院党员志愿者服务队开展“向老同志学习,为老同志服务”结对帮扶活动,通过发放调查表的形式,全面了解离退休教职工在生活中的需求,构建服务平台。

2、精心组织外出考察学习活动,使老同志充分感受改革开放发展带来的新变化。

4月11日,组织离休干部赴晋祠公园参观考察。6月21至22日,分两批组织离退休人员200余人前往革命圣地西柏坡参观学习,缅怀革命先辈的丰功伟绩,重温西柏坡精神。7月4-6日,组织离退休党委委员、支部书记、支部委员共26人赴兰考、红旗渠开展“新时代新担当新作为”为主题的主题党日活动。8月13-18日,组织支部书记参加学校举办的学习延安精神培训班。10月23日、24日,离退休处分两批组织220余名离退休老同志前往阳泉百团大战纪念馆参观学习,缅怀革命先烈、铭记历史、弘扬社会主义核心价值观。11月9日-12日,组织党委委员、支部书记赴贵州遵义参观学习。11月29日,组织105名离退休党员赴太钢、山西吉利汽车部件有限公司参观学习。全年学习、参观、考察和培训的离退休老同志达600多人。

3开展丰富多彩、健康文明的各项文体活动,丰富老同志精神文化生活。

为丰富、充实离退休老同志的生活,使更多的老同志老有所乐、老有所学,我们根据老同志身体实际情况,积极为老同志搭建平台,丰富他们的精神文化生活。

(1)重阳节之际,老年艺术团在我处与生科院共同举办的重阳节“敬老爱老”主题晚会上为广大师生员工送上了精彩的表演。7月24-26日,组队代表省直机关参加山西省第十五届运动会老年气排球比赛,分别获得男子组二等奖、女子组三等奖,并获得体育道德风尚奖。

(2)组织、支持老年书画协会积极开展各种书画活动。一年来,先后参加晋中老年书画研究会举办的“第二届兰亭书画展”,省直机关老年人庆祝改革开放40周年书画展,省委老干部局主办的“我与改革开放40年全省离退休干部摄影展”。10月17日-23日,举办我校“光辉历程,美好未来”纪念改革开放四十周年暨庆祝九九重阳节书画展,展示我校老同志积极向上的生活态度、引导广大离退休老同志牢固树立四个意识,传递正能量。

(3)组织离退休老同志开展校园徒步走活动。5月10日,离退休人员工作处组织近300名离退休教职工进行了“农大是我家,我爱我家”徒步健身行活动, 10月17日,重阳节之际,为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老传统美德,让老同志愉快欢度老年节,离退休处组织全校离退休人员进行了“重阳健步走,健康又快乐”校园健步行活动。

三、坚持廉洁从政,守好纪律底线

1、严明政治纪律。政治纪律是我们党最重要、最根本、最关键的纪律。为此,我始终告诫自己,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通,坚决防止组织观念淡漠、纪律涣散的问题发生,切实做到对组织忠诚老实,言行一致、表里如一,严格执行党的政治规矩,决不搞特殊、有例外。

2、自觉改进作风。严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,按照改进工作作风、密切联系群众的规定要求,始终坚持从自身做起、从点滴做起,把廉洁勤政作为立身之本。自觉遵守《廉政准则》,认真执行关于廉洁从政8个方面、52个“不准”的规定。

3、自觉遵守国家法律法规和校纪校规,在工作的各个环节注重“依规办事”,坚决杜绝“小金库”现象,对待敏感事情慎之又慎,未发生个人说了算的事情。在离退休干部活动经费使用情况上,能确保做到经费专款专用。

4、履行“一岗双责”,管好身边的人。作为部门负责人,一是当好引导员,率先垂范、言而有信,要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人不做的,自己首先不做。二是当好宣传员,及时把学校的廉洁规定和要求传达给大家,并要求在实际工作中加以防范。2018年,本部门未发生任何违纪违规事件,确保了各项工作的顺利实施。

四、存在的不足和改进措施

通过深刻的自我剖析,认识到自身还存在一些问题和不足:理论学习不够扎实,理论学习的深度和广度不够;深入群众调查研究需要进一步加强;工作开拓创新的力度需要进一步提高。

在今后的工作中:我将深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不忘初心,坚持党性原则,严守党的各项纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任,积极为我校老年工作做出不懈的努力。

以上汇报如有不妥,请批评指正。

关闭窗口
              
  返回顶部

主办单位:山西农业大学离退休处
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上