今天是:
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  老年风采  激情岁月  专家园地  养生保健  党的建设 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

2018年离退休人员工作处工作总结
2019-01-16 09:29  

2018年离退休人员工作处在校党委、校行政的领导下,在省委老干部局、省老龄委的关心指导下,认真贯彻落实中办、国办下发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的文件精神,严格落实好老干部两个待遇,按照“让党放心、让老干部满意”的工作标准和“为党和人民的事业增添正能量”的价值取向,坚持以人为本,立足服务为先,紧密联系离退休人员工作的实际,切实加强我校离退休干部思想政治建设,不断探索做好离退休工作的新路径、新办法,圆满地完成了学校下达我处的工作任务。回顾2018年我处主要做了以下几个方面的工作。

一、加强离退休基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用

离退休党委十分重视离退休老同志的党组织建设,根据学校党委《山西农业大学“三基建设”2018年度重点工作任务清单》(农大党字〔2018〕12号)精神,逐条对照清单内容,深入推进离退休党委“三基建设”。

一是以提升基层组织组织力,强化政治功能为目标,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。一年来,我们组织离退休党员集中观看《厉害了 我的国》、《红船精神的历史内涵和价值意义》、反邪教视频《觉悟人生路》、《榜样3》、《纪念改革开放四十周年现场直播》等政论专题片,积极开展“学习新思想,千万师生同上一堂课”等活动,动员广大离退休老同志要不断学习新时代新思想,时刻保持思想清醒进步,充分发挥党员先锋模范作用,为社会、为学校的建设发展增添正能量、发挥余热。离退休党委书记坚持为老同志讲党课,引导离退休老同志始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是强化规范建设,增强凝聚力。为进一步明确部门职责、岗位职责,根据工作实际,离退休党委编制了“一目录三手册”。为提升干部职工的专业化能力,根据老干部工作性质,结合个人能力提升需求,制定了《离退休处2018年度干部职工专业能力培训规划》,积极开展干部职工的专业培训工作。建立了本单位干部职工能力提升档案。为深入贯彻落实全省推进“三基”建设座谈会精神,离退休党委制定了《离退休党委定期研究“三基建设”工作机制》。

三是开展“主题党日”学习教育活动,围绕如何做合格党员,组织开展了集体学习新党章、重温入党誓词、专题学习讨论、讲党课。各支部采取多种学习方式,或以观看视频的方式学习习近平总书记系列重要讲话精神,或利用新媒体的优势提升学习效果。

二、坚持以落实老干部“两个待遇”工作为重点,着力使老同志感受到党和政府对他们的关怀

认真落实好离退休干部的“政治待遇和生活待遇”,是党中央和国务院多年来一直强调的问题,是离退休工作中的重中之重,真正做到从“政治上尊重老干部、思想上关心老干部,生活上照顾老干部”,把“两个待遇”落到实处,让我校离退休人员充分感受到校党委、校行政的重视和关怀。

(一)从思想上进一步关心老干部,切实把老干部政治待遇落到实处

1、及时传达通报情况。为了让离退休老同志全面及时了解学校情况,更多地关注学校发展,学校党委副书记、校长赵春明在老年活动中心多功能活动室向离退休同志通报校情及来年工作要点,并解答了老同志们普遍反映的问题。校党委书记廖允成到老年活动中心进行工作调研,并与老同志们进行了座谈交流,廖书记在座谈时说,要用创新的方式做好离退休老同志工作,尽力为老同志服务好,让我校离退休老同志政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。此外,我们还利用学习园地专栏、离退休处网站、党委中心组会议以及党员学习大会及时向老同志通报学校及处里工作动态,使老干部能及时、全面地了解党的方针政策、学校工作动态等有关信息,达到联系沟通目的。

2、切实关心老同志精神生活。我们定期组织老同志学习上级与学校有关文件,引导老同志做到政治坚定、思想常新、理想长存。充分利用阅览室学习阵地,为离退休老同志订阅了《求是》、《人民日报》等31种报刊杂志,以丰富他们的精神文化生活,引导老同志在政治上、思想上、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度的一致。

3、做好上传下达工作。深入实际,了解老同志所思、所想、所盼,收集老同志的意见和建议,把老同志的诉求及时向学校相关部门反应,协助有关部门解决问题,对不能及时解决的问题做好协商沟通工作,一年来未发生群体性事件及上访事件。

4、精心组织外出考察学习活动。组织离休干部赴晋祠公园、祁县梨花节参观考察;组织全体离退休人员赴革命圣地西柏坡、阳泉百团大战纪念馆参观学习;组织离退休党员赴太钢、山西吉利汽车部件有限公司参观学习;组织离退休党委委员、支部书记、委员赴兰考、红旗渠开展“新时代新担当新作为”为主题的主题党日活动;组织支部书记参加学校举办的学习延安精神培训班;组织党委委员、支部书记赴贵州遵义参观学习。全年学习、参观、考察和培训的离退休老同志达600多人次。

(二)认真贯彻执行老干部的各项方针政策,确保生活待遇充分落实

1、做好走访慰问工作。2018年春节期间,完成了全体离退休人员慰问金的发放工作和离休老干部、老专家、特困离退休人员慰问工作。七一前夕,在建党97周年到来之际,走访慰问了老党员,为他们送去了党组织的关心和关怀。截止12月31日,全年慰问离休干部、生病住院老同志等52人次。

2、截止到12月底,共办理离退休人员丧葬25起,协助退休前原单位及家属为去世离退休职工做好善后事宜。

3、完成了全校离退休干部年度健康体检工作。

4、与学校各基层党委部门协调沟通,开展“一对一”帮扶工作。与农学院党员志愿者服务队开展“向老同志学习,为老同志服务”结对帮扶活动。

5、与人事处联合在老年活动中心举办了社会保险咨询服务活动,就医疗、保险、养老、生活补贴方面的问题进行了政策解读,并现场解答了退休人员关注的异地安置、转外住院、急诊备案及养老金调整和查询等问题。

6、今年我处配合人事部门贯彻落实了省委组织部、省委老干局、省财政厅及省人社厅《关于调整离休干部护理费标准的通知》精神,严格按照有关标准将老同志调整后的待遇落到实处。

三、开展丰富多彩、健康文明的各项文体活动,丰富老同志精神文化生活。

为了丰富离退休老同志的业余生活,使更多的老同志老有所乐、老有所学,我们积极为老同志搭建平台,丰富他们的精神文化生活。

1、重阳节之际,老年艺术团在与生科院共同举办的重阳节“敬老爱老”主题晚会上,为广大师生员工送上了精彩的表演,展示了我校离退休人员的靓丽风采。

2、我们组队代表山西省直机关、大专院校参加山西省第十五届运动会,在老年气排球比赛中获得男子组二等奖、女子组三等奖,并获得体育道德风尚奖,为学校争得了荣誉。

3、组织、支持老年书画协会积极开展各种书画活动。一年来,先后参加晋中老年书画研究会举办的“第二届兰亭书画展”,省直机关老年人庆祝改革开放40周年书画展,省委老干部局主办的“我与改革开放40年全省离退休干部摄影展”。举办我校“光辉历程,美好未来”纪念改革开放四十周年暨庆祝九九重阳节书画展,展示我校老同志积极向上的生活态度、引导广大离退休老同志牢固树立四个意识,传递正能量。

4、组织离退休老同志开展校园徒步走活动。春秋两季举办了“农大是我家、我爱我家”,“重阳健步走、健康又快乐”校园健步行活动。校园徒步走活动不仅丰富和活跃离退休干部的精神文化生活,而且倡导了良好健康的生活方式,营造了团结、健康、和谐的氛围。

5、以“老年大讲堂”为平台,邀请有关领导、专家等进行校情通报、形势政策报告、健康养生等方面内容的宣传介绍。分别邀请邓冰乡教授、我校食品科学与工程学院教授、博导郝利平、山西省心血管病医院心内科、高血压病区主任杨光星在老年活动中心多媒体活动室举办了健康知识讲座。

6、老年艺术团、门球队、柔力球队多次参加晋中市、太谷县举办的各种比赛和交流活动。

四、积极搭建平台,充分发挥“五老”队伍作用,引导离退休老同志发挥正能量,传播好声音。

离退休老同志曾经是学校发展的领导者、参与者和见证者,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势和专业优势,我们要挖掘好、开发好、运用好离退休干部这一宝贵资源,积极开展正能量活动。

1、支持老科协专家、老教授利用人才资源优势,服务三农,建言献策。积极参加太谷县科技节的咨询活动。11月联合山西省委老干部局在平顺县开展“省知名老专家农技扶贫行”活动。

2、支持关工委进行关心、教育下一代的工作。根据工作需要,学校调整了关心下一代工作委员会成员。关工委与农学院联合开展活动,关工委副主任王嘉为300多名大学生举办“百年校史”专题讲座。王嘉老师用农大百年历史传承,向同学们诠释了“崇学事农、艰苦兴校”的农大精神。引导同学们要珍惜当下,创造未来,要不忘初心,成为敢于担当的农大人。

五、加强老干部工作队伍建设。

一方面加强对离退休处干部职工的学习培训,更新思想,完善知识体系,增强服务能力。以“两学一做”学习教育活动制度化和“三基建设”为契机,引导广大党员干部和教职员工提高政治素质、拓宽知识视野、增强业务本领、锤炼过硬作风。另一方面加强对外交流。省内高校的离退休工作人员来我校交流如何为老干部做好服务工作。大家还就如何发挥老干部作用进行了深入探讨。通过交流,互补了为老同志做好服务的信息,为促进各自进一步做好离退休工作提供借鉴。

六、今年的亮点工作

1、2018年 4月12日,在太原召开的全省离退休干部暨老干部工作“双先”表彰大会上我校离退休处被授予“全省老干部工作先进集体”,退休干部王嘉同志获得“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。

2、2018年1月被中共山西省直属机关工作委员会和山西省直属机关老龄工作委员会评定为第六届“敬老文明号”单位。

3、我们组队代表山西省直机关、大专院校参加山西省第十五届运动会,在老年气排球比赛中获得男子组二等奖、女子组三等奖,并获得体育道德风尚奖,为学校争得了荣誉。

七、存在的问题和不足

今年的工作虽然取得一定成效,但是也存在欠缺和不足。主要表现在:督促在职职工及离退休老同志学习力度不够;开展为党和人民的事业增添正能量活动创新不够;工作队伍思想观念、能力素质与新形势下离退休干部工作要求有一定差距。

在新的一年里,我们要根据离退休干部“双高期”的到来和退休干部数量日益增多的趋势,做好老同志管理、服务和引导工作;要坚定把为学校事业发展增添正能量作为我校离退休工作创新发展的价值取向;要以高度的责任感,用爱心、诚心、虚心、耐心去对待每一位离退休老同志,把老同志满意作为工作的出发点和落脚点,坚持做到服务到位、工作到位、落实到位,努力为老同志提供尽可能多的优质服务。

关闭窗口
              
  返回顶部

主办单位:山西农业大学离退休处
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上