今天是:
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  老年风采  激情岁月  专家园地  养生保健  党的建设 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

离退休处康守和2019年度述职述廉报告
2020-01-09 14:43  

一年来,本人在校党委、校行政的坚强领导下,与班子成员一起,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持改革创新,强化责任担当,深入推进党风廉政监督和各项工作。按照学校关于领导干部年度考核的要求,现将本人全年学习、工作及廉洁自律等方面的情况汇报如下:

一、加强学习、提高素质,不断提高履职能力

始终把学习作为一种精神追求、一种政治责任、一种德行修养,不断增强学习的自觉性和系统性。

一是坚持理论学习强度不松。认真学习党的十九大报告精神和习近平总书记关于治国理政的重要论述,重点研读了《习近平同志关于依法治国论述摘编》、《党章》等必读书目,加强对党史国史、党情国情的学习,系统学习党风廉政建设和反腐败工作知识,掌握好制胜的看家本领。积极参加党委中心组学习,充分利用学习强国等平台开展学习,进一步拓宽了视野,开阔了眼界,优化了知识结构,提升了能力素质。

二是坚持实践锻炼力度不减。按照校党委要求部署,深入基层开展专题调研。通过大走访、调研、座谈等途径,收集基层党员群众意见建议。坚持理论联系实际,带着问题和建议开展工作,让所知所学在实践中接受检验,并贯穿于各项工作之中,做到学以致用、用以促学、学用相长。

三是坚持为民服务宗旨不忘。增强宗旨意识,恪守为民职责,始终把老同志需要作为第一选择,把老同志满意作为第一标准。通过学习研读和专题调研,认真梳理自身存在的问题,从修身、律己、用权、谋事、做人五个方面,列出问题清单。按照边查边改、立行立改的精神,及时制定整改措施,改进工作思路和方法,更好地推动工作。

二、履职尽责,全面认真地抓好各项工作

1、坚持以落实老干部“两个待遇”工作为重点,着力使老同志感受到党和政府对他们的关怀

(1)切实关心老同志精神生活。我们定期组织老同志学习上级与学校有关文件,引导老同志做到政治坚定、思想常新、理想长存。充分利用阅览室学习阵地,为离退休老同志订阅了《山西老年》、《求是》、《前进》《党员文摘》、《人民日报》等31种报刊杂志,以丰富他们的精神文化生活,引导老同志在政治上、思想上、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度的一致。

(2)及时传达通报情况。我们充分利用理论学习、老年大讲堂、老年网校、学习园地专栏等思想政治工作的有效载体和宣传工具,联系离退休老干部的思想动态,为他们组织时事形势讲座、理论学习、情况通报等活动。学校党委副书记、校长赵春明在老年活动中心多功能活动室向离退休同志通报校情及来年工作要点,并解答了老同志们普遍反映的问题。校党委副书记马建平同志就省委省政府关于成立新山西农业大学的决定,向全校离退休干部进行通报。

(3)做好走访慰问工作。2019年春节期间,完成了全体离退休人员慰问金的发放工作和离休老干部、老专家、特困离退休人员慰问工作。七一前夕,走访慰问了老党员,为他们送去了党组织的关心和关怀。全年上门慰问离休干部4次。截止12月31日,全年慰问离休干部、生病住院老同志等72人次。

(3)协助退休前原单位及家属为17位去世离退休职工做好善后事宜。

(4)完成了全校离退休干部年度健康体检工作。

(5)举办住房货币化补贴专题咨询会,并配合相关部门着手开展具体工作。

(6)配合人事处开展了由太原市工商银行建设路支行“进校园送服务”为我校教职工更换社保卡的工作。

(7)为我校老干部和90岁以上退休人员送上生日祝福。

(8)春节、端午节、中秋节为全校870余名离退休老同志的发放节日福利品。

2、精心组织外出考察学习活动,使老同志充分感受改革开放发展带来的新变化。

组织离休干部赴祁县梨花节、荣欣堂食品厂参观;组织全体离退休人员前往山西省博物院、山西省地质博物馆和山西省高校新区参观学习;组织离退休党员赴“太原解放纪念馆”“彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆”开展主题党日活动,接受爱国主义和革命传统的教育;组织离退休党委委员、支部书记、委员赴蒙牛乳业、右玉县参观学习;组织支部书记参加学校举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班;组织党委委员、支部书记赴湖南韶山参观学习。全年学习、参观、考察和培训的离退休老同志达650多人次。

3、开展丰富多彩、健康文明的各项文体活动,丰富老同志精神文化生活。

为丰富、充实离退休老同志的生活,使更多的老同志老有所乐、老有所学,我们根据老同志身体实际情况,积极为老同志搭建平台,丰富他们的精神文化生活。

(1)为纪念建国70周年,离退休处以“我与祖国同行”为主题,举办庆祝建国70周年系列活动。引导广大离退休人员充分认识新中国成立以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,引导大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造爱国、爱党的良好氛围。

(2)组织、支持老年书画协会积极开展各种书画活动。积极参加省老干局、省老龄委及晋中书协举办的书画展及各种文体活动,在国庆前夕组织举办了“翰墨丹青、礼赞祖国”纪念建国70周年暨庆祝九九重阳节书画展,展示我校老同志积极向上的生活态度、引导广大离退休老同志牢固树立四个意识,传递正能量。

(3)组织离退休老同志开展校园徒步走活动。春季举办了“美丽校园,我的家”校园健步行活动。国庆节前夕,举办了“我与祖国同行”庆祝新中国成立70周年活动,以合唱和健步走的形式为祖国献礼。校园徒步走活动不仅丰富和活跃离退休干部的精神文化生活,而且倡导了良好健康的生活方式,营造了团结、健康、和谐的氛围。

(4)老年艺术团、门球队、柔力球队多次参加晋中市、太谷县举办的各种比赛和交流活动。组织老同志参加学校春季运动会开幕式太极拳表演,并参加“我和我的祖国”快闪的拍摄。

三、坚持廉洁从政,守好纪律底线

1、自觉遵规守纪。认真学习贯彻条例和准则,强化自身守纪律、讲规矩的意识,坚持学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。严格落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒地检查、剖析和整改“四风”方面存在的突出问题。严格执行作风建设系列规定,注重培养健康向上的生活情趣,管好八小时内外,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。自觉遵守国家法律法规和校纪校规,在工作的各个环节注重“依规办事”,坚决杜绝“小金库”现象,对待敏感事情慎之又慎,未发生个人说了算的事情。在离退休干部活动经费使用情况上,能确保做到经费专款专用。

2、主动接受监督。坚持民主集中制,凡属重大决策事项,都做到事前提出议题,集体会议讨论决定。坚持广开言路,集思广益,充分吸收领导班子集体的智慧,虚心听取不同意见,用他人之长补己之短。坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁,力求做到客观评价自己,公正对待他人,多沟通、多理解、多协调,尽最大努力营造一个良好的工作环境。自觉遵守《党员领导干部报告个人有关事项的规定》,平时及时主动向组织报告重大事项,自觉接受党组织和群众对本人的监督。

3、履行“一岗双责”,管好身边的人。作为部门负责人,一是当好引导员,率先垂范、言而有信,要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人不做的,自己首先不做。二是当好宣传员,及时把学校的廉洁规定和要求传达给大家,并要求在实际工作中加以防范。2019年,本部门未发生任何违纪违规事件,确保了各项工作的顺利实施。管好干部队伍。

3、自觉遵守国家法律法规和校纪校规,在工作的各个环节注重“依规办事”,坚决杜绝“小金库”现象,对待敏感事情慎之又慎,未发生个人说了算的事情。在离退休干部活动经费使用情况上,能确保做到经费专款专用。

四、存在的不足和改进措施

通过深刻的自我剖析,认识到自身还存在一些问题和不足:理论学习不够扎实,理论学习的深度和广度不够;深入群众调查研究需要进一步加强;工作开拓创新的力度需要进一步提高。

在今后的工作中:我将深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不忘初心,坚持党性原则,严守党的各项纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任,积极为我校老干部工作做出不懈的努力。

以上汇报如有不妥,请批评指正。

关闭窗口
              
  返回顶部

主办单位:山西农业大学离退休处
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上