今天是:
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  部门简介  工作动态  通知公告  政策法规  老年风采  激情岁月  专家园地  养生保健  党的建设 
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

2019年离退休人员工作处述职述廉报告
2020-01-09 14:47  

2019年离退休人员工作处在校党委、校行政的领导下,在省委老干部局、省老龄委的关心指导下,认真贯彻落实中办、国办下发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的文件精神,严格落实好老干部两个待遇,按照“让党放心、让老干部满意”的工作标准和“为党和人民的事业增添正能量”的价值取向,坚持以人为本,立足服务为先,紧密联系离退休人员工作的实际,切实加强我校离退休干部思想政治建设,不断探索做好离退休工作的新路径、新办法,圆满地完成了学校下达我处的工作任务。回顾2019年我处主要做了以下几个方面的工作。

一、以政治建设为统领,加强离退休党组织思想建设、组织建设、制度建设、自身建设。

1、突出政治统领。积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持把笃学笃信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神作为党建工作的首要政治任务,统领老干部各项党建工作。紧扣“四句话”总要求、“五句话”具体目标,依托党建基本制度,运用网上“学习强国”平台和网下党建学习阵地,组织开展学习、培训、研讨等专项活动;实行清单化落实管理,做到靶向落实,检视班子及成员存在的各类突出问题19个,解决群众问题十余件。力促党员干部在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让主题教育走进基层,深入离退休群众当中。

2、强化组织建设。贯彻执行《中国共产党支部工作条例》,实施党支部“政治筑魂、思想强基、组织塑形、纪律作风固本”建设工程。继续深化党建品牌建设并做好几方面工作:完成支部换届,选齐配强支部书记。将在职党员派到离休支部任联络员,协助支部工作,班子成员分别联系各退休支部;加强学习培训,举办党务工作培训,着力解决离退休干部党建工作干什么和怎么干等重点问题;挖掘“主题党日”实效,采取集中学习、交流讨论、主题宣讲、红色教育基地参观学习、知识竞赛、调研贫困户、文明礼貌月志愿服务等形式,取得了良好的效果。

3、从严管党治党。通过专题学习、观看《叩问初心》反腐教育片、组织讨论、剖析典型案例、专项督查、作风效能建设等形式,警醒大家始终保持清醒头脑;制定了《离退休党支部书记述职评议考核实施方案》等6项党内制度,出台了《山西农业大学离退休人员工作处保留车辆使用管理办法》、《离退休人员生日慰问制度》、《关于离退休人员福利发放事宜的规定》、《山西农业大学关于离退休人员去世后敬送花圈事宜的说明(试行)》等规章制度。

4、做实意识形态。强化学习,提升素养,有针对性地开展面对面讲用,筑牢意识形态工作基础;通过开展主题教育、自愿服务、敬老爱亲等活动,弘扬主旋律、传播正能量;提高保密意识,规范党员干部网络行为等具体工作,全力维护老干部队伍的稳定,切实把党员干部、离退休老同志的注意力和力量凝聚到学校的改革发展上来。

5、加强自身建设。坚持问题导向,着力整改落实。举一反三,着力解决好思想作风、精神状态、服务管理、安全工作等方面存在的突出问题。深入基层开展调研,共收集问题11个,领导班子逐级认领,确保落实到人、落实到岗、落实到职责;引导支部党员干部牢记使命增强工作动能,加强学习提高专业素养,主动实践奋力提质增效;创优“精准服务情倾桑榆”服务品牌载体,注重点滴沁润,做实关爱工作,慰问老领导、老专家、老干部、老党员95人次,慰问困难党员15人次。解决群众操心事、烦心事和揪心事10件。

二、坚持以落实老干部“两个待遇”工作为重点,着力使老同志感受到党和政府对他们的关怀

认真落实好离退休干部的“政治待遇和生活待遇”,是党中央和国务院多年来一直强调的问题,是离退休工作中的重中之重,真正做到从“政治上尊重老干部、思想上关心老干部,生活上照顾老干部”,把“两个待遇”落到实处,让我校离退休人员充分感受到校党委、校行政的重视和关怀。

(一)从思想上进一步关心老干部,切实把老干部政治待遇落到实处

1、及时传达通报情况。为了让离退休老同志全面及时了解学校情况,更多地关注学校发展,学校党委副书记、校长赵春明在老年活动中心多功能活动室向离退休同志通报校情及来年工作要点,并解答了老同志们普遍反映的问题。校党委副书记马建平同志就省委省政府关于成立新山西农业大学的决定,向全校离退休干部进行通报。此外,我们还利用学习园地专栏、离退休处网站、党委中心组会议以及党员学习大会及时向老同志通报学校及处里工作动态,使老干部能及时、全面地了解党的方针政策、学校工作动态等有关信息,达到联系沟通目的。

2、切实关心老同志精神生活。我们定期组织老同志学习上级与学校有关文件,引导老同志做到政治坚定、思想常新、理想长存。充分利用阅览室学习阵地,为离退休老同志订阅了《求是》、《人民日报》等31种报刊杂志,以丰富他们的精神文化生活,引导老同志在政治上、思想上、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度的一致。

3、做好上传下达工作。深入实际,了解老同志所思、所想、所盼,收集老同志的意见和建议,把老同志的诉求及时向学校相关部门反应,协助有关部门解决问题,对不能及时解决的问题做好协商沟通工作,一年来未发生群体性事件及上访事件。

4、精心组织外出考察学习活动。组织离休干部赴祁县梨花节、荣欣堂食品厂参观;组织全体离退休人员前往山西省博物院、山西省地质博物馆和山西省高校新区参观学习;组织离退休党员赴“太原解放纪念馆”“彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆”开展主题党日活动,接受爱国主义和革命传统的教育;组织离退休党委委员、支部书记、委员赴蒙牛乳业、右玉县参观学习;组织支部书记参加学校举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班;组织党委委员、支部书记赴湖南韶山参观学习。全年学习、参观、考察和培训的离退休老同志达650多人次。

(二)认真贯彻执行老干部的各项方针政策,确保生活待遇充分落实

1、做好走访慰问工作。2019年春节期间,完成了全体离退休人员慰问金的发放工作和离休老干部、老专家、特困离退休人员慰问工作。七一前夕,走访慰问了老党员,为他们送去了党组织的关心和关怀。全年上门慰问离休干部4次。截止12月31日,全年慰问离休干部、生病住院老同志等72人次。

2、为我校老干部和90岁以上退休人员送上生日祝福。

3、截止到12月底,共办理离退休人员丧葬17起,协助退休前原单位及家属为去世离退休职工做好善后事宜。

4、完成了全校离退休干部年度健康体检工作。

5、举办住房货币化补贴专题咨询会,并配合相关部门着手开展具体工作。

6、配合人事处开展了由太原市工商银行建设路支行“进校园送服务”为我校教职工更换社保卡的工作。

7、春节、端午节、中秋节为全校870余名离退休老同志的发放节日福利品。

三、开展丰富多彩、健康文明的各项文体活动,丰富老同志精神文化生活。

为了丰富离退休老同志的业余生活,使更多的老同志老有所乐、老有所学,我们积极为老同志搭建平台,丰富他们的精神文化生活。

1、为纪念建国70周年,离退休处以“我与祖国同行”为主题,举办庆祝建国70周年系列活动。引导广大离退休人员充分认识新中国成立以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,引导大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造爱国、爱党的良好氛围。

2、组织、支持老年书画协会积极开展各种书画活动。积极参加省老干局、省老龄委及晋中书协举办的书画展及各种文体活动,在国庆前夕组织举办了“翰墨丹青、礼赞祖国”纪念建国70周年暨庆祝九九重阳节书画展,展示我校老同志积极向上的生活态度、引导广大离退休老同志牢固树立四个意识,传递正能量。

3、组织离退休老同志开展校园徒步走活动。春季举办了“美丽校园,我的家”校园健步行活动。国庆节前夕,举办了“我与祖国同行”庆祝新中国成立70周年活动,以合唱和健步走的形式为祖国献礼。校园徒步走活动不仅丰富和活跃离退休干部的精神文化生活,而且倡导了良好健康的生活方式,营造了团结、健康、和谐的氛围。

5、以“老年大讲堂”为平台,邀请有关领导、专家等进行校情通报、形势政策报告、健康养生等方面内容的宣传介绍。全年举办健康讲座两次,组织离退休党员观看学习全省“改革创新、奋发有为”大讨论首场先进典型报告会主题报告视频和专题节目《榜样4》,邀请王文昌教授解读2019年中央一号文件精神。

6、老年艺术团、门球队、柔力球队多次参加晋中市、太谷县举办的各种比赛和交流活动。组织老同志参加学校春季运动会开幕式太极拳表演,并参加“我和我的祖国”快闪的拍摄。

四、积极搭建平台,充分发挥“五老”队伍作用,引导离退休老同志发挥正能量,传播好声音。

离退休老同志曾经是学校发展的领导者、参与者和见证者,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势和专业优势,我们要挖掘好、开发好、运用好离退休干部这一宝贵资源,积极开展正能量活动。

1、支持老科协专家、老教授利用人才资源优势,服务三农,建言献策。积极参加太谷县第十九届科技节的咨询活动。与省委老干部局联合,两次组织老科协专家在古县、浮山县、方山县开展了“省城知名专家农技扶贫行”活动。充分发挥了农技专家的技术专长和经验优势,以实际行动助力脱贫攻坚。黄河新闻网以《健康农技凭借力 幸福生活入眼来——省城名老专家赴古县、浮山县深入开展健康农技扶贫行活动》为题,宣传我校老专家开展农技扶贫活动。(http://sx.sxgov.cn/content/2019-05/29/content_9441757.htm)

2、支持关工委进行关心、教育下一代的工作。组织我校离退休人员积极参加省教育厅关工委举办的“感恩新中国,追梦新时代”征文活动。举办 “我与祖国共成长”主题宣讲活动。学校关工委秘书长、五老报告团成员、退休干部王嘉以“留着乡愁伴田园”为题,用代表学校百年历史的建筑史话谈他的“我与祖国共成长”。

五、加强老干部工作队伍建设。

一方面加强对离退休处干部职工的学习培训,更新思想,完善知识体系,增强服务能力。以“改革创新、奋发有为”大讨论活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,引导广大党员干部和教职员工提高政治素质、拓宽知识视野、增强业务本领、锤炼过硬作风。另一方面加强对外交流。省内高校的离退休工作人员来我校交流如何为老干部做好服务工作。大家还就如何发挥老干部作用进行了深入探讨。通过交流,互补了为老同志做好服务的信息,为促进各自进一步做好离退休工作提供借鉴。

六、存在的问题和不足

今年的工作虽然取得一定成效,但是也存在欠缺和不足。主要表现在:督促在职职工及离退休老同志学习力度不够;开展为党和人民的事业增添正能量活动创新不够;工作队伍思想观念、能力素质与新形势下离退休干部工作要求有一定差距。

在新的一年里,我们将在习近平总书记在十九大报告中提出“认真做好离退休干部工作”指导下,不忘初心、牢记使命,做好老同志管理、服务和引导工作;要坚定把为学校事业发展增添正能量作为我校离退休工作创新发展的价值取向;要以高度的责任感,用爱心、诚心、虚心、耐心去对待每一位离退休老同志,把老同志满意作为工作的出发点和落脚点,坚持做到服务到位、工作到位、落实到位,努力为老同志提供尽可能多的优质服务。

关闭窗口
              
  返回顶部

主办单位:山西农业大学离退休处
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上